LA EXTRACCIÓN DE ADN
El aislamiento
del ADN usando el protocolo con sal común y lavaplatos es una alternativa
simple, fácil, rápida, económica y no contaminante. Se basa en las
características fisicoquímicas del ácido nucleico.
El ácido desoxirribonucleico
(ADN) es el material genético de los seres vivos. Está constituido por dos
cadenas de nucleótidos, unidas entre sí formando una doble hélice. El esqueleto
presenta grupos fosfato que están cargados negativamente y son polares, lo que
le confiere al ADN una carga neta negativa. Dentro del núcleo, esta molécula se
encuentra empacada con proteínas a su alrededor.
Su extracción se realiza con el fin de hacer
estudios genéticos, forenses y en investigaciones de biología molecular. En
forma didáctica podemos extraer ADN de forma fácil con productos domésticos, un poco de
cuidado y mucha paciencia. A nivel profesional, se
requieren protocolos especiales con diversos pasos y materiales.
Los objetivos
de esta extracción de ADN
Aplicar una
técnica sencilla para obtener ADN de células
Comprender el
proceso necesario para la extracción del ADN.
Materiales:
Material vegetal, preferiblemente fresas maduras(Fragaria
sp), kiwi (Actinidia chinensis) o plátanos (Musa sp.).
Materiales: Mortero, Triturador o
licuadora. Bisturí o cuchillo. Gasa o algodón (colador o tamiz)
Recipiente de 100 ml o taza para
medir.
Tubo de ensayo o
frascos pequeños.
Agua destilada. Detergente
lavaplatos. Sal de cocina o cloruro de sodio NaCl.
Papel de filtro y
colador.
Etanol o alcohol isopropílico
con una concentración mayor a 70%, frio (5ºC).
EL
PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR EL AISLAMIENTO DEL ADN
PASO 1: Solución salina-jabonosa
Preparamos una
solución salina-jabonosa compuesta con 100 ml de agua (media taza), 10 ml de
detergente lavaplatos (1 cucharada) esto último se puede reemplazar por 20 ml
de champú (sin acondicionador, dos cucharadas) y 13 gr de NaCl o sal de cocina
(una cucharada).
PASO 2: Preparación de las frutas
Si usamos kiwi o
plátano, lo pelamos y cortamos en cubos pequeños, luego lo trituramos en un
mortero o licuamos. Si usamos fresas (unas cuatro fresas medianas), las podemos
colocar en una bolsa con cierre hermético y las machacamos.
PASO 3: Adición de la solución de sal y
detergente a la fruta
En el mortero con
la fruta triturada (o en la bolsa con las fresas) vertemos la solución
salina-jabonosa y continuamos el proceso de romper las frutas. Opcionalmente,
podemos colocar el preparado en un baño de María a 37ºC durante 15 minutos para
facilitar la extracción
PASO 4: separación del material sólido, proteínas
y lípidos
Pasamos por un
colador o papel de filtro para retirar el grueso de la sopa de fruta, hasta
obtener 5 ml del líquido filtrado en un tubo de ensayo o 50 ml en un frasco.
El jugo de fruta
salado-jabonoso se cuela y se filtra para quitarle los sólidos, proteínas y
lípidos a la solución acuosa del ADN. Te puedes ayudar de una cuchara o espátula
para facilitar el paso de la mezcla por el colador.
PASO 5: Precipitación del ADN por acción del
alcohol
Sobre el jugo de
fruta, vertemos lentamente por las paredes del tubo de ensayo etanol o
isopropanol frio. Dejamos reposar unos minutos. Observa que debe aparecer una
capa blanquecina gelatinosa.
Si introducimos
una varilla de vidrio o un palito de madera, con movimientos circulares
podremos recuperar el ADN enrollado en la varilla.
EXPLICACIÓN DE
LAS ETAPAS DE LA EXTRACCIÓN
Cuando realizamos
un experimento en ciencia, siempre es indispensable entender el fundamento de
las técnicas y por qué suceden los fenómenos. Veamos la explicación de cada
etapa.
Elección del
material vegetal
Las plantas
poseen tres tipos de ADN: el nuclear, el mitocondrial y el cloroplástico.
Además, la mayoría de las plantas presentan poliploidia, esto es, la condición
de algunas células u organismos de poseer más de un conjunto de cromosomas. Los seres humanos tenemos dos pares de 23
cromosomas (23 x 2 = 46 cromosomas en total), es decir, somos diploides.
Mientras que las plantas pueden ser triploides (3 conjuntos de cromosomas),
tetraploides (4 veces la cantidad de cromosomas) o más. Las fresas cultivadas (Fragaria x ananassa),
maduras son un material excelente para extraer ADN. Son fáciles de triturar y
contienen enzimas, llamadas pectinasas y celulasas, que ayudan a romper las
paredes celulares. Además, las fresas son octoploides (7 cromosomas x 8 = 56
cromosomas), es decir, tienen ocho copias de cada cromosoma, lo cual
proporciona más ADN que la banana o el kiwi.
El kiwi tiene 29
cromosomas y es tetraploide. La banana o plátano tiene 11 cromosomas y la
mayoría es triploide. Pero también se puede hacer este experimento con
cebollas, lentejas u otro vegetal.
Ruptura de tejidos,
paredes y membranas celulares: Mediante fricción con el mortero o por el licuado del material, se rompen
las uniones entre las células y la pared celular. Esta homogeneización facilita
el efecto de lisis o ruptura que ayuda a liberar el material genético. El jabón o detergente líquido ayuda a romper
las membrana celulares, que están compuestas por lípidos. Las moléculas de
detergente ayudan a romper las membranas celulares y liberar el ADN del núcleo.
Eliminación de
proteínas y lípidos. Los componentes no solubles como el
material fibroso y las proteínas se separan del ADN por filtración.
Precipitación
del ADN. El ADN se separa o precipita por efecto del
alcohol. El ADN se muestra como unas
hebras blanquecinas entre el etanol y la solución acuosa.
Después que son
eliminados los lípidos y las proteínas, los grupos fosfato del ADN están
cargados negativamente y son polares. El ADN se disuelve en soluciones acuosas,
pero es insoluble en alcohol.
La adición de
etanol y altas concentraciones de iones sodio que se unen a los grupos fosfato,
reduce las fuerzas repulsivas entre las cadenas y permite que el ADN se pliegue
sobre si mismo haciéndolo insoluble. De esta forma precipita y forma una malla
filamentosa blanquecina que contienen proteínas y otros materiales.
¿Cuál es el papel
de la trituración?: Romper las paredes celulares y separar las células.
¿Cuál es el papel
de la adición del detergente?: El lavaplatos o el champú? Esto ayuda a disolver la
membrana celular que es una bicapa lipídica.
¿Cuál es el papel
del cloruro de sodio?: El cloruro de sodio ayudar a separar algunas de las
proteínas que están unidas al ADN. También mantiene las proteínas disueltas en
la capa acuosa con lo cual se impide, que estas precipiten con el alcohol,
junto con el ADN.
Los iones sodio y
cloruro neutralizan las cargas negativas del ADN. Adicionalmente, los cationes
sodio (Na+) contrarrestan las cargas negativas de los fosfatos del ADN.
¿Para qué sirve
el alcohol en la extracción del ADN?: El alcohol disminuye la constante
dieléctrica de la solución acuosa. El etanol frio provoca que el ADN se separe
del agua y precipite. Cuando el ADN se separa de la solución acuosa, tiende
agruparse, lo que hace que sea visible. Las largas cadenas del ADN se enrollarán
alrededor de la varilla al revolver la interfase entre las dos capas.
Estructura del ADN.
Elaborando piezas como las observadas en la gráfica, representa la construcción de un fragmento de ADN.
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