Esta unidad de estudio se desarrolla entre las semanas 4 a 6. Es decir hasta el 01 de Marzo, Los contenidos del blog le permite preparar clase y orientar las actividades de evaluación
Los seres vivos necesitamos materiales para construir y reparar el organismo, energía para hacerlo funcionar y reguladores que controlen ese proceso. La nutrición incluye un conjunto de procesos mediante los cuales los organismos incorporan, transforman y utiliza los nutrientes contenidos en los alimentos para mantenerse vivo y realizar todas sus funciones. La vida como la conocemos requiere de carbohidratos, grasas, proteínas y otros elementos esenciales (vitaminas y minerales). Sin embargo, ninguno de ellos puede absorberse como tal, por lo que carecen de valor nutritivo mientras no sean digeridos. La digestión transforma los carbohidratos, grasas y proteínas en compuestos que se pueden absorber: glucosa, ácidos grasos y aminoácidos, respectivamente. La absorción implica el paso de los productos finales de la digestión, junto con vitaminas, minerales, agua, etc. a través del aparato digestivo a los tejidos y estructuras del organismo. El metabolismo se puede definir como el conjunto de reacciones químicas que permiten a las células seguir viviendo, y que implican a los nutrientes absorbidos.
Utilización de las sustancias nutritivas por el organismo
Los componentes llamados "sustancias nutritivas"
son esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo: proteínas, grasas,
hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
¿Cómo se produce la digestión? Si intentamos imaginar como un alimento, el
que sea, tiene que pasar a constituir parte de nosotros mismos, o servir para
ayudarnos a realizar todas nuestras funciones, debemos aceptar que debe sufrir
una transformación.
Ese alimento formaba parte de un organismo ya estructurado
(constituido con carbohidratos, grasas, proteínas, etc.) La primera fase es
degradarlo a elementos más simples, paso que se realiza mediante la digestión.
Ésta se lleva a cabo en el aparato digestivo, y en ella encontramos sustancias fundamentales;
las secreciones digestivas y las enzimas; así la secreción ácida del estómago es
necesaria para digerir las proteínas, y la secreción biliar (bilis) es
necesaria para disolver adecuadamente las grasas.
Las enzimas son un tipo de proteínas que regulan todas las
reacciones químicas dentro del organismo. La mayor fuente de enzimas se produce
en el páncreas, pero también se producen en el resto del aparato digestivo,
incluso en la boca.
DIGESTION: La digestión es el proceso mediante el cual se liberan
nutrientes de los alimentos y las bebidas, que utilizamos como alimento; para
que el organismo pueda usarlos como fuente de energía y para formar y alimentar
las células. Los órganos grandes y huecos del tracto digestivo poseen una capa
muscular que permite que sus paredes se muevan. El movimiento de estas paredes
puede impulsar los alimentos y los líquidos, y mezclar el contenido dentro de
cada órgano. Los alimentos pasan de un órgano a otro mediante un movimiento
muscular que se llama peristaltismo. Estas ondas alternadas de contracciones y
relajaciones empujan los alimentos y los líquidos a través de cada órgano del
sistema digestivo.
El estómago debe realizar tres tareas mecánicas. Primero, debe
almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para ello, el músculo de la
parte superior del estómago debe relajarse y aceptar volúmenes grandes de
material ingerido. La segunda tarea es mezclar los alimentos, los líquidos y el
jugo digestivo producido por el estómago. La acción muscular de la parte
inferior del estómago se encarga de esto. La tercera tarea del estómago es
vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado.
Los carbohidratos, son los que pasan la menor cantidad de tiempo en el
estómago, mientras que las proteínas permanecen más tiempo, y las grasas son
las que pasan la mayor cantidad de tiempo. A medida que los alimentos se
digieren en el intestino delgado y se disuelven en los jugos del páncreas, el
hígado y el intestino, el contenido intestinal se va mezclando y avanzando para
facilitar la digestión posterior.
Las principales hormonas que controlan la digestión son la
gastrina, la secretina y la colecistocinina. La gastrina hace que el estómago
produzca un ácido que disuelve y digiere algunos alimentos. Es necesaria
también para el crecimiento celular normal de la mucosa del estómago, el intestino
delgado y el colon. La secretina hace que el páncreas secrete un jugo digestivo
rico en bicarbonato. El bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del
estómago cuando entran en el intestino delgado. Además, estimula al estómago
para que produzca pepsina, una enzima que digiere las proteínas, y al hígado
para que produzca bilis. La colecistocinina (“CCK” en inglés) hace que el
páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la vesícula
biliar se vacíe. También fomenta el crecimiento celular normal del páncreas.
¿Cómo se produce la absorción? La absorción se lleva a cabo a
través de las células presentes en el tubo digestivo, principalmente en el
intestino delgado. Estas células tienen multitud de pliegues para que la
superficie de absorción sea la mayor posible. La capacidad total de absorción
del intestino delgado es enorme: hasta varios kg de carbohidratos, 500- 1000
gr. de grasa, y 20 o más litros de agua al día. El intestino grueso absorbe
fundamentalmente agua y minerales. Los nutrientes una vez absorbidos pasan a la
sangre, desde donde son distribuidos hacia los distintos órganos. Todo el
proceso digestivo está regulado por el sistema nervioso y por distintas
hormonas específicas. El estado psíquico influye en el proceso digestivo a
través del sistema nervioso.
El metabolismo. incluye
los procesos de síntesis y degradación que tienen lugar en el ser vivo y que
sostienen la vida celular. Todos y cada uno de los nutrientes sufren un proceso
metabólico. La reserva de la glucosa: La glucosa absorbida es procedente de los
"almidones" o féculas, el azúcar común sacarosa, y de la lactosa (el
azúcar de la leche). Si nos fijamos en los hidratos de carbono, hay que
considerar que la glucosa absorbida, puede tener 3 destinos: Almacenarse en el
hígado o músculo en forma de glucógeno (muchas moléculas de glucosa unidas)
convertirse en grasa, o ser utilizada directamente. El glucógeno almacenado en
el hígado es capaz de degradarse en glucosa y ser liberada a la circulación
cuando se necesita, para mantener constante la glucosa en sangre durante el
ejercicio o el ayuno. El glucógeno muscular se usa como fuente de energía en el
propio músculo donde se convierte en ácido láctico (el exceso del mismo provoca
la fatiga muscular. Cuando el aporte de
glucosa es excesivo se transforma en grasa y se almacena de esta forma.
Enfermedades digestivas. Dada la complejidad de todas estas funciones la
cantidad de alteraciones que se pueden producir es amplia. Básicamente se
separan las alteraciones de digestión (maldigestión) y absorción, cuyas
alteraciones se engloban dentro del término general de síndrome de malabsorción
y las alteraciones del metabolismo.
Es evidente que si existe malabsorción se producirán
alteraciones metabólicas, pero pueden existir alteraciones metabólicas sin
alteraciones de la absorción (una vez absorbidos los nutrientes son
transformados de nuevo, degradados, almacenados, etc. y a estos niveles pueden
existir muchas alteraciones metabólicas). El catabolismo y el anabolismo son procesos
acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del
otro.
La malabsorción se presenta cuando se absorben
deficientemente los nutrientes a lo largo del intestino, se puede dar a varios
niveles: Por una alteración dentro del contenido intestinal (p. ej. una
alteración en la secreción pancreática). Por alteraciones en la pared
intestinal, y por Alteraciones en los movimientos intestinales.
La sospecha de malabsorción se basa en una serie de síntomas
que son básicamente: diarreas, pérdida de peso (por aumento de pérdidas),
déficit de crecimiento en los niños, gases, anemia, osteoporosis, intolerancia
a la leche, etc.
En general, el síndrome de malabsorción va a condicionar,
además de síntomas gastrointestinales, alteraciones metabólicas "por
defecto". Es decir, la malabsorción es una de las causas de alteraciones
metabólicas. Para confirmar el diagnóstico y aclarar la causa de la malabsorción
se necesitan pruebas específicas que las solicitará el médico.
Alteraciones metabólicas frecuentes. Las alteraciones del
metabolismo aparecen por muchas causas, y de forma independiente. Se pueden
considerar enfermedades metabólicas aquellas que producen defecto de algún
producto o bien exceso del mismo.
En el mundo occidental las alteraciones metabólicas más frecuentes
generalmente son secundarias a exceso de algún producto, p. ej. la diabetes, el
colesterol alto, el ácido úrico elevado, obesidad, etc. En los países
subdesarrollados son frecuentes los defectos metabólicos secundarios a
malnutrición.
Las causas pueden ser múltiples, pero generalmente se deben a una
alteración genética exclusiva o bien a una suma de alteración genética más
alteración ambiental. Por ejemplo, la hipercolesterolemia (colesterol alto)
puede deberse a un factor genético exclusivamente o bien a la suma de una
predisposición genética más una dieta rica en grasas junto con ausencia de
ejercicio físico
Tratamientos de las alteraciones de la digestión y absorción.
Corrección de la causa: Estas alteraciones se tratan intentando
corregir la causa que las produce. Si la alteración constituye un déficit de
enzimas pancreáticas, éstas se pueden dar en forma de cápsulas para intentar
suplir la función del páncreas. La enfermedad celíaca consiste en una
intolerancia al gluten por parte del intestino que condiciona una alteración de
las células intestinales. El gluten se encuentra en varios cereales (trigo,
avena, cebada, centeno) y alimentos que los contienen, los cuales habría que
suprimir de la dieta.
La importancia del soporte nutricional: En todos los casos hay que
llevar a cabo un soporte nutricional adecuado para intentar mantener un peso
corporal adecuado, y evitar un déficit de nutrientes. Hay que suplir cualquier
tipo de carencias minerales como calcio, magnesio, hierro y oligoelementos. A veces es necesario el empleo de nutrición
artificial: Fórmulas que aumentan el aporte energético y/o proteico; en algunos
de ellos, los nutrientes están parcialmente digeridos, lo cual facilita su
absorción. En ocasiones es necesario el aporte de nutrientes por vía
intravenosa (nutrición parenteral).
Tratamiento de las molestias: En ocasiones, es necesario usar un
tratamiento de los síntomas para intentar cortar la diarrea cuando ésta es
molesta (inhibidores del movimiento intestinal), o bien del dolor abdominal
asociado (con analgésicos).
Factores que modifican la intensidad del Metabolismo.
EJERCICIO: Supone variaciones importantísimas en el
metabolismo haciendo que este sea hasta 3 veces superior. Una persona de 70 kg.
Gasta unas 2.000kcal. pero en condiciones laborables duras el gasto esta por el
del orden de 6000/7000 kcal.
INGESTIÓN DE ALIMENTOS: La ingesta lleva implícita un trabajo
digestivo que supone una activación metabólica. Determinadas sustancias del
alimento tienen una reacción estimulante del metabolismo general del organismo
como por ejemplo los aminoácidos y proteínas. A esta reacción se le llama
ACCIÓN DINÁMICA METABÓLICA.
EDAD: El metabolismo de un recién nacido es el doble que el
metabolismo de un anciano, y está relacionado con los procesos de crecimiento y
desarrollo.
ACTIVIDAD HORMONAL: Existen diversas hormonas que aumentan el
metabolismo como la hormona tiroidea, los andrógenos y la hormona del
crecimiento (GH).
ESTIMULACIÓN SIMPÁTICA: Es un poderoso estimulante del
metabolismo general.
SUEÑO: Durante el sueño disminuye el metabolismo como
consecuencia del menor tono muscular y de la menor actividad simpática.
FIEBRE: Aumenta el metabolismo.
Grupos de alimentos: Constructores
En especial, los alimentos constructores son los ricos en
proteínas y aminoácidos esenciales, ya sea de origen animal como vegetal. Los
aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no puede sintetizar por sí
mismo, por lo que se requiere incorporarlos en la dieta diaria.
De origen animal: Se consideran de alto valor biológico: Lácteos,
leche, quesos, yogur.
Huevos, Carnes, pescados, carnes blancas y rojas.
De origen vegetal: De valor nutricional medio; Aceites de
semillas como el lino, girasol.
Frutos secos, como las nueces, almendras, avellanas, etc. Cereales
como el arroz y harinas integrales, ricas en proteínas. Legumbres, como los
frijoles, habas, lentejas, garbanzos, soja.
Alimentos reguladores son aquellos que se necesita, para llevar
a cabo todos los delicados procesos que mantienen el funcionamiento del
organismo. El metabolismo no sólo requiere macronutrientes, sino también
vitaminas y minerales. Precisamente, los alimentos ricos en ellas son los que
se encuentran dentro de este grupo. Minerales como el hierro, el calcio, el
fósforo, el flúor, el yodo, el zinc, el magnesio y el potasio. En general, son
alimentos reguladores: Frutas, ricas en minerales y vitamina C.
Vegetales, ricas en vitamina B y C y minerales. Frutos secos,
ricos en minerales como hierro y calcio. Huevos, ricos en vitaminas B y D y
zinc. Lácteos, ricos en calcio y vitaminas B y D. Pescados, ricos en ácidos
grasos Omega 3 que cumple funciones reguladoras en el metabolismo. Agua, que regula
funciones vitales, para el organismo.
Alimentos energéticos. Son los que aportan la energía que se
necesita para realizar actividades diarias. Gracias a ellos el organismo puede
ponerse en movimiento cada mañana, proporciona la fuerza y vitalidad para
mantenerte activo durante todo el día.
Entre los alimentos energéticos se destacan los ricos en
hidratos de carbono, y grasas consideradas las primeras fuentes de energía del
organismo.
Carbohidratos: Harinas en general, en la forma de pastas,
panes, galletas, pasteles, harina de maíz, etc. Cereales, como el arroz, la
quinoa, la avena, etc. Azúcares y miel.
Frutas como los plátanos. Tubérculos como las patatas. Grasas,
Aceites vegetales.
Mantequilla y nata. Frutos secos, como nueces, almendras,
avellanas, entre otros.
INDICE DE MASA CORPORAL IMC
El índice de masa corporal (IMC) es un método utilizado para estimar la cantidad de grasa corporal que tiene una persona, y determinar por tanto si el peso está dentro del rango normal o, por el contrario, se tiene sobrepeso o delgadez. Para ello, se pone en relación la estatura y el peso actual del individuo. Esta fórmula matemática fue ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet o Body Mass Index (BMI). Y aunque actualmente, esta fórmula está cayendo en desuso porque se está viendo que el IMC no hace diferencia entre la grasa corporal y la muscular, lo que hace que no sea muy exacto, es una forma de controlar el peso en relación a la estatura.
¿Cómo se calcula El
IMC? Es una fórmula que se calcula dividiendo el peso, expresado siempre en Kg,
entre la altura, siempre en metros al cuadrado.
Algo muy importante es que no se pueden aplicar los mismos valores en
niños y adolescentes que en adultos. “Para calcular el IMC en niños se utilizan
percentiles, es decir, una media en los que se establece el peso del niño y se
la relaciona con sus iguales de edad y sexo, dentro de la misma área. Si este valor está en la media, tiene un peso
adecuado; si está por encima, habría un percentil alto, por lo que tendrían
obesidad, y si está por debajo, se calificaría como un bajo peso. Para la mayoría de los adultos, un IMC ideal
está en el rango de 18,5 a 24,9.
1.- Vamos a jugar al nutricionista; tu misión es indicar con
un gráfico, fotografía o descripción; Cuál sería un ejemplo de un buen
almuerzo, de tal manera que cumpla las necesidades nutricionales que requiere
un adolescente. Esta actividad de sube a través del enlace de la plataforma.
2.- Que recomendaciones se debe tener en cuenta para asegurar
una buena salud, vigor y energía; y para evitar las enfermedades relacionadas
con la digestión y el desajuste metabólico.
3.- Con los integrantes de su familia, (No es necesario que mencione nombres), elabore una tabla que contenga los datos:
INTEGRANTE |
SEXO |
EDAD |
Altura |
Peso |
IMC |
Clasificación |
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M |
F |
||||||
1 |
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2 |
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3 |
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4 |
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Para determinar el IMC, utilice los
siguientes enlaces:
Calculadora de IMC para niños y adolescentes
Calculadora de IMC para adultos
4.- Entrega a las personas que te suministraron los datos: altura y peso, el valor de su IMC y las recomendaciones que tu creas conveniente.
El informe a subir en Class Room, debe contener la tabla con los valores, y algunas recomendaciones que tú les haces a las personas analizadas. Puede subir esta parte con video, fotografías o informe escrito.
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