Dinámica ecológica (entorno vivo)
Indicadores de competencias del núcleo conceptual:
Explica diferentes tipos de relaciones ecológicas
Describe el flujo de materia y energía en los ecosistemas
Identifica la acción antrópica en los ecosistemas y
sus consecuencias
Los
seres vivos necesitamos alimentarnos para obtener la materia y la energía que
utilizamos al realizar todas las funciones vitales. En los ecosistemas, la materia y la energía
fluye entre los seres vivos y el entrono físico que los rodea, y son
incorporados a medida que los organismos se alimentan. La energía circula a
través de las cadenas y las redes tróficas y los nutrientes son continuamente reciclados
durante los ciclos biogeoquímicos. La ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre si y con el medio que los rodea, en términos de flujo de materia y energía es la ECOLOGÍA.
La vida en la tierra depende
fundamentalmente de la energía solar, la cual es atrapada mediante el proceso
fotosintético, responsable de la producción de toda la materia orgánica
que conocemos. El concepto de materia orgánica comprende los alimentos que consumimos
diariamente, los combustibles fósiles
(petróleo, gas, gasolina, carbón); así como la leña, madera, pulpa para papel,
inclusive la materia prima para la fabricación de fibras sintéticas, plásticos,
poliéster, etc.
La cantidad de carbono fijado
por la fotosíntesis es espectacular, como lo demuestran las cifras de la
producción anual de materia orgánica seca, estimada en 1,55 x 1011 Toneladas; de toda esa cantidad aproximadamente 60% se forma en la tierra; el resto en ecosistemas oceánicos y en aguas
continentales.
Los organismos que en el curso
de la evolución aprendieron a usar la energía solar y a transformarla en
energía química son los llamados autótrofos, que están representados por
bacterias y organismos del reino vegetal.
CLOROFILA
Y PIGMENTO ACCESORIOS
Un pigmento es cualquier
sustancia que absorbe luz. El color de un pigmento es el resultado de la
longitud de onda reflejada (no absorbida). La clorofila, el pigmento verde de
todas las células fotosintéticas, absorbe todas las longitudes de onda de la
luz visible excepto el verde, el cual es reflejado y percibido por nuestros
ojos. Un cuerpo negro absorbe todas las longitudes de onda que recibe. El
pigmento blanco o colores claros reflejan todo o casi todas las longitudes de
onda.
La clorofila es una molécula
compleja, formada por cuatro anillos pirrólicos, un átomo de magnesio y una
cadena de fitol larga (C20H39OH).
En las plantas y otros
organismos fotosintéticos existen diferentes tipos de clorofilas. La clorofila α se encuentra en todos los organismos fotosintéticos (plantas,
ciertos protistas, proclorobacterias y cianobacterias). Los pigmentos
accesorios absorben energía que la clorofila es incapaz de absorber. Los pigmentos
accesorios incluyen clorofila β (en algas y protistas
las clorofilas c, d y e), xantofila (amarilla) y caroteno, anaranjado (como el
beta caroteno, un precursor de la vitamina A ). La clorofila α absorbe las longitudes de ondas violeta, azul, anaranjado-
rojizo, rojo y pocas radiaciones de las longitudes de onda intermedias (verde-amarillo-anaranjado
).
Los
pigmentos accesorios actúan como antena, conduciendo la energía que absorben
hacia el centro de reacción. Una molécula de clorofila en el centro de reacción
puede transferir su excitación como energía útil en reacciones de biosíntesis.
Los
carotenoides absorben la longitud de onda azul y un poco en el verde, estos
pigmentos tienden a ser rojos, amarillos o anaranjados. La clorofila β absorbe radiación en la franja del azul, rojo y
anaranjado del espectro. La
parte media del espectro compuesta por longitudes de onda amarilla y verde es
reflejada y en consecuencia el ojo humano la percibe como verde. La distribución de los
organismos fotosintéticos en el mar se debe a esto. La longitud de onda corta
(más energética) no penetra más allá de 5 metros de profundidad. La habilidad
de absorber parte de la energía de longitud de onda larga (menos penetrante)
debe haber sido una ventaja para las algas fotosintéticas primitivas, que eran
incapaces de encontrarse todo el tiempo en la zona superior (fótica) del mar.
Las algas verdes y pardas se instalan en la zona litoral superior, en tanto que
en la zona profunda predominan las algas rojas.
Podemos
decir que, el espectro de acción de la fotosíntesis, es la eficiencia relativa
en la generación de una respuesta biológica en función de la longitud de onda,
de los diferentes colores, como por ejemplo la liberación de oxígeno. Mediante
el estudio de los espectros de acción se descubrió, la existencia de dos
fotosistemas en organismos que liberan O2 fotosintéticamente.
Cuando
la clorofila absorbe energía luminosa pueden ocurrir tres cosas: l) que la
energía sea atrapada y convertida en energía química como en la fotosíntesis,
2) que se disipe como calor, 3) que sea emitida inmediatamente como una
longitud de onda mayor con pérdida de energía como fluorescencia. La clorofila
es capaz de disparar una reacción química cuando se encuentra asociada a
proteínas inmersas o embebidas en la membrana de los tilacoides de los
cloroplastos, o en las membranas plegadas que se encuentran en organismos
procariontes fotosintéticos, como son las cianobacterias y las
proclorobacterias.
Según la primera ley de la Termodinámica, la energía no se crea ni se destruye, sólo se transforma. La segunda ley postula que ningún proceso que implique transformación de la energía se verificará a menos que esa energía pase de un estado concentrado a uno disipado, es decir de un nivel de mayor energía a otro de menor valor. La energía utilizada por los seres vivos se transforma en calor, que se disipa y sale del ecosistema sin poder volver a ser utilizada de nuevo como fuente energética. Ningún proceso de transformación de energía es totalmente eficaz. De la cantidad total de energía solar que llega a la Tierra sólo el 1% se fija mediante la fotosíntesis. En los niveles heterótrofos, la eficacia en energía transferida es entre 10% y 20%. Este porcentaje es mayor en los niveles de carnívoros debido a al elevado valor nutritivo de la carne. Como se pierde tanta energía en cada transferencia, la cantidad que persiste después de dos o tres transferencias sucesivas es tan pequeña que pocos organismos podrían sobrevivir con la cantidad de alimento que llegaría al final de una cadena trófica larga. Por eso las cadenas alimentarias se limitan a tener cuatro o cinco eslabones.
En el nivel animal, la eficiencia por término medio es mayor en los carnívoros que en los herbívoros y en estos mayor que en los detritívoros. La eficiencia media observada es de un 10%, es decir, de la energía existente en un determinado nivel trófico, es sólo del 10% Esta se utiliza para la síntesis de nueva materia orgánica en el siguiente nivel. Las pérdidas de energía química son debidas al desecho de materiales no asimilados y la combustión respiratoria de una fracción importante de los asimilados. La mayor parte se disipa en forma de calor.
NIVELES TRÓFICOS
ESTRUCTURA TRÓFICA. Hace referencia, a las interacciones alimenticias que
se establecen entre los diferentes organismos que lo componen y permiten que energía y nutrientes pasen de unos
organismos a otros. Según la fuente de
la cual, los organismos obtienen energía y materia; pueden ser: productores o autótrofos,
consumidores o heterótrofos y descomponedores o reductores.
PRODUCTORES O AUTOTROFOS. Son aquellos que tienen la capacidad de captar la
energía de la luz solar y producir moléculas orgánicas. Constituyen el primer nivel
trófico. En las plantas el proceso a través se fija la energía luminosa del sol
en carbohidratos se denomina Fotosíntesis, en este proceso a demás de formarse
la materia prima que servirá de alimento a los consumidores, también se produce
oxígeno, que hace posible la vida aeróbica.
Sin embargo encontramos organismos (bacterias) que utilizan la energía
liberada en reacciones químicas, este tipo de seres se conocen como quimio
autótrofos, y el proceso por lo tanto será quimio fotosíntesis.
CONSUMIDORES O HETEROTROFOS. Son aquellos que dependen de otros seres para
adquirir materia y energía. En este nivel encontramos: consumidores primarios o
herbívoros, aquellos que se alimentan directamente de organismos productores. Los
consumidores secundarios o carnívoros, se alimentan de los anteriores. En la
medida que los ecosistemas se tornan complejos, es posible encontrar consumidores
de tercer, cuarto y hasta quinto orden; en estos últimos niveles encontramos a
los grandes predadores. Los organismos
llamados carroñeros o detritívoros, son los aquellos que se alimentan de
materia orgánica en descomposición, la importancia de estos es que permiten el reciclaje
de nutrientes permitiendo que la energía almacenada en los tejidos muertos,
regresen a la cadena trófica.
DESCOMPONEDORES O REDUCTORES. Plantas y animales
mueren, y en sus tejidos, queda almacenada materia y energía, que no es
consumida por los predadores o por los carroñeros; esta materia al depositarse en
el suelo es aprovechada por una gran cantidad de bacterias y hongos, los cuales
obtienen la energía y liberan de esos tejidos, los elementos básicos como carbono,
nitrógeno y fosforo entre otros. Estos
descomponedores desempeñan un papel fundamental al permitir que los componentes
básicos de la vida, se utilicen nuevamente.
EFICIENCIA ECOLÓGICA. Es la capacidad de los seres vivos para explotar
sus recursos alimenticios y convertirlos en biomasa, en un nivel trófico
particular, esta eficiencia puede ser medida con parámetros que permitan
entender mejor las relaciones tróficas y evaluar la acumulación y transferencia,
de materia y energía que se produce en un ecosistema.
BIOMASA (B) Es la cantidad de materia acumulada e un
individuo, un nivel trófico, una población o un ecosistema; se expresa en
unidades de masa por unidades de superficie o volumen; de esta forma el
incremento de la biomasa es proporcional al aumento de los individuos (reproducción)
y al crecimiento o desarrollo orgánico.
PRODUCCIÓN (P) Es la cantidad de energía que se almacena en
forma de biomasa en cada nivel trófico por unidad de tiempo; se puede medir utilizando
diferentes magnitudes: g/cm2/año Es decir gramos de materia acumulada por centímetro
cuadrado durante un año
Tn /Ha/año Toneladas de materia acumulada por hectárea en un año
Teniendo en cuenta el nivel trófico, se habla de Producción primaria, se
refiere a la energía captada en un ecosistema y que a través de la fotosíntesis
se transforma en materia vegetal.
Producción secundaria. Se refleja en la captada por los consumidores a
través de la alimentación
PRODUCTIVIDAD (p). Es la rentabilidad y el estado de un nivel
trófico, relaciona la producción con su biomasa, para determinar su valor se
utiliza la expresión: p= P/B
Las cadenas tróficas, muestran la relación entre productores y
consumidores, entre organismos predadores y depredados, lo cual permite
ilustrar el movimiento de energía, el conjunto de cadenas alimenticias se
denomina redes tróficas; en la naturaleza una especie, puede alimentarse de más
de un tipo de presa, y a su vez, servir de alimento a dos o más depredadores; al
conjunto relaciones alimentarias que se presentan en un ecosistema se le conoce
como redes tróficas. El estudio y análisis de las redes tróficas, permite
establecer que en los ecosistemas, todos los organismos son importantes y sus
interrelaciones implican un equilibrio, delicado y dinámico ; así por ejemplo
si en un ecosistemas marino los atunes sirven de alimento a tiburones y
delfines; si una de las dos especies predadoras, desaparece, implica el
crecimiento de la otra especie, con las consecuencias que eso podría suponer,
de otra parte de llegar a desaparecer, el atún, implicaría que sus predadores
deberían buscar una nueva fuente de alimentación, que terminaría afectando en
cadena a otras poblaciones. La representación de estas relaciones, con base a
la cantidad de materia y energía disponible en cada nivel, se conoce como pirámide
trófica; el análisis energético muestra que la energía que pasa de un nivel a
otro, va disminuyendo, así, la energía captada por los productores es apenas un
10% de la radiación solar, y a medida que pasa a los niveles superiores el paso
de energía será del 1%, esto implica que
se pierde mucha energía, en forma de calor, material no consumido y material no
digerido.
Actividad para hacer en el cuaderno y para subir a la plataforma semana 26 a 28.
Observa las siguientes imágenes, realiza los puntos que encuentras a continuación.
Construye para cada grafico, tres cadenas, que formen para cada imagen su respectiva red trófica
Para cada una de las cadenas y redes establecidas en el punto anterior, construye la pirámide trófica
El siguiente gráfico representa la composición porcentual, de los elementos químicos que conforman a los seres vivos. 1.- Cual es el elemento mas abundante en nuestro cuerpo 2.- De que manera los seres vivos adquirimos estos elementos.
Desierto: Biomasa (B) 3Kg/m2 /año y Producción (P) = 0.45 Kg/m2/ año.
Seva (bosque húmedo Tropical): Productividad (p) = 1.5 Kg/m2/año y Biomasa 12 Kg/m2/año
Determinar los valores de productividad en el bhT y la producción en el ecosistema de desierto
Realice una tabla con las variable: B, P y p
Cual de los dos ecosistemas es mejor para producir alimentos u otros productos, justifica tu respuesta
El acuerdo de Escazú?
Consulta a tu profesor de sociales, en que consiste el Acuerdo de Escazú, al que Colombia se suscribió el pasado 26 de julio, después de casi un año de haber entrado en vigor (22 de abril de 2021)
yo soy javier esteban zuluaga del grado 7-C de la institución educativa román gomez :
ResponderEliminarcon este vídeo yo aprendí los biomas que hay en el mundo como desierto,selva y tundra. también que en las selvas habitaban muchos seres vivos y organismos muy pequeños y animales terrestres
mi pregunta es:¿cual es el bioma mas frió?
profesor jaime burgos : esto es por el cuento
yo soy javier esteban zuluaga del grado 7-C de la institución educativa román gomez :
ResponderEliminarcon este vídeo aprendí que los animales sobreviven depende su habilidad que tengan para adaptarse a su tipo de habitad y los biomas que ayan por ejemplo los osos polares tienen que adaptarce a su clima y a los cambios que aya en su habitad helada
mi pregunta es ¿que cambio de clima hay en la tundra?
profesor jaime burgos : esto es por la recuperación de la evaluacion
Yo soy Mariana Gomez Giraldo DEL GRADO:7-D De la Institución Educativa Roma Gomez.
ResponderEliminarEn el primer vídeo Prendí los biomas del planeta tierra como el de la selva, Desierto etc. Y en este puede ver como ellos se adaptaban al medio que los rodea Y también puede apreciar que habían muchas clases de animales en especial insectos muy diminutos.
En el segundo vídeo Vi como los animales y las plantas se adaptaban .
Como en la tundra que la mayoria de animales que viven hay tienes una especie de pelaje muy caliente y así pueden sobre vivir a los largos inviernos de la tundra .
Profesor: Esto es lo del comentario obligatorio.
Yo soy Alejandra Tabares Sanchez Del Grado 7-D De la institución Educativa Roman Gomez.
ResponderEliminarA mi me pareció muy interesantes los dos vídeos porque en ellos pude aprender Sobre Los biomas Y la adaptación de los seres vivos en su entorno, Como el oso polar que Caba cuevas en la la nieve para invernar.
Profesor Jaime: Este es el comentario obligatorio de los videos
mi nombre es juan esteban franco zuluaga del grado 7-D de la institución educativa román gomez
ResponderEliminarcon este vídeo aprendí que los biomas son muy interesantes por que son las habitas de los seres vivos y que cada animal es diferente su habitad por ejemplo los osos polares viven en un clima muy frio y los camellos en un clima muy caliente como son los deciertos
profesor: JAIME BURGOS esto es obligatorio de los videos
Mi nombre es Victor Manuel Castaño Castaño del grado 7-C de la institución educativa Román Gómez con este vídeo aprendí que los principales biomas son la tundra, los bosques, el desierto, la selva, los pastizales, matorrales, y los biomas acuáticos.
ResponderEliminarMi pregunta es ¿Que biomas se encuentran en colombia?
Mi nombre es Victor Manuel Castaño Castaño del grado 7-C de la institución educativa Román Gómez con este vídeo aprendí que los principales biomas son la tundra, los bosques, el desierto, la selva, los pastizales, matorrales, y los biomas acuáticos.
ResponderEliminarMi pregunta es ¿Que biomas se encuentran en colombia?
Mi nombre es Victor Manuel Castaño Castaño del grado 7-C de la institucion educativa Roman Gomez con este video aprendi que un bioma es una comunidadbde organismos que viven he interactuan de un area en particular estos organismos viven o mueren dependiendo de su estabilidad en adaptarse de acuerdo a su comida, condiciones de la tierra y el clima.
ResponderEliminarmi pregunta es ¿En que bioma es mas fuerte un animal?
esta es por el cuento.