viernes, 27 de mayo de 2016

TALLER GRADO SIETE

CIENCIAS NATURALES
Los ecosistemas se clasifican en acuáticos y terrestres. Observa el grafico y completa la información que falta
.




1.  La información de los numerales  2, 3 y 4 respectivamente; corresponde a los siguientes rótulos
A. Aguas saladas, fríos, ríos
B. Terrestres, Aguas saladas, ríos
C. Agua salada, ríos y lagunas
D. consumidores, productores, descomponedores

2.   De acuerdo al movimiento de las corrientes acuáticas, los ecosistemas de agua dulce pueden ser lóticos y lénticos; Se llaman lóticos si el agua está en vigoroso y constante movimiento y lénticos si por el contrario son aguas con poca corriente. En el diagrama anterior estos ecosistemas se ubican en los numerales:
A.  1 Y 2                                 B.  2 Y 3                 C.  3 Y 4                                 D.  2 Y 4
3.- Ejemplos de estos dos tipos de ecosistemas son:
                A.- el mar caribe y el rio amazonas                                 b.- rio magdalena y rio Atrato
                c.- quebrada de marinilla y embalse de Guatapé         d.- océano pacifico y golfo de Uraba

4.  Los llamados meristemos, tienen por función la de dividirse por mitosis en forma continua. Se distinguen los meristemos primarios, ubicados en las puntas de tallos y raíces y encargados de que el vegetal aumente su longitud, y los meristemos secundarios, responsables del engrosamiento de la planta. Este tipo de tejidos  tiene como función
A. la Protección                   B. el crecimiento                                C. la Conducción                 D. la Secreción                   

5.-  La unión de tejidos para cumplir una  misma función forma
A. Estructuras,                      B. Órganos                            C. Sistemas                            D. Tejidos

6.  El tejido conectivo está constituido por dos elementos básicos: células y matriz extracelular. La matriz extracelular es el material que se halla entre sus células ampliamente espaciadas, está compuesta por fibras proteicas y sustancia fundamental, es secretada generalmente por las células del tejido conectivo y determina las cualidades de éste. En comparación, con el cartílago, donde la matriz extracelular es firme pero flexible, la Matriz extracelular del hueso será
A.  Blanco y Pardo               B.  Elástica e irrompible     C.  Dura e inflexible            D.  Blanco y Azul

7.- Existen dos tipos de tejido adiposo, que permiten la reserva de energía en diferentes condiciones
A.  Blanco y Pardo               B.  Elástico e irrompible     C.  Duro e inflexible            D.  Blanco y Azul


8.  La sangre se encuentra en el interior de los vasos sanguíneos y del corazón, y circula por todo el organismo impulsada por las contracciones del corazón y por los movimientos corporales. Entre sus principales funciones está la de transportar nutrientes y oxígeno desde el aparato digestivo y los pulmones, respectivamente, al resto de las células del organismo. También se encarga de llevar productos de desecho desde las células hasta el riñón y los pulmones, y de mantener homogéneamente la temperatura corporal. Entre las células que forman la sangre están las del sistema inmunitario, que utilizan la red de vasos sanguíneos para viajar a cualquier parte del organismo y defendernos frente a las enfermedades. Esta función de defender el organismo la cumplen

A.   Las Plaquetas o trombocitos                      B.  Los glóbulos blancos o leucocitos
C.  Los glóbulos rojos o eritrocitos                  D.  El plasma sanguíneo

9.- El transporte de sustancias: nutrientes y desechos la realizan
A.   Las Plaquetas o trombocitos                      B.  Los glóbulos blancos o leucocitos
C.  Los glóbulos rojos o eritrocitos                  D.  El plasma sanguíneo

10.- El transporte de gases respiratorios en el organismo lo realizan
A.   Las Plaquetas o trombocitos                      B.  Los glóbulos blancos o leucocitos
C.  Los glóbulos rojos o eritrocitos                  D.  El plasma sanguíneo


11.  Metabolismo es el conjunto de funciones que permiten que el organismo aproveche los nutrientes contenidos en los alimentos, estas funciones están relacionadas con: la digestión, circulación, excreción, y respiración; entre otras. Los nutrientes son liberados de los alimentos y llevados hasta las células con el objetivo de:
A.  transformarlos en energía y sustancias necesarias para elaborar nuevos tejidos orgánicos
B.  consumirlos y eliminarlos en forma de desechos
C. transportarlos hasta los centros de reciclaje y almacenamiento de sustancias
D. eliminarlos en forma de calor







12.           
El esquema representa las partes internas y externas de la estructura de los dientes, en este esquema las partes señaladas con a, b y c, corresponden a

 
 



A Corona, cuello, raíz  B. Cemento, corona, dentina C. Pulpa, dentina, esmalte D. Cemento, dentina, corona
13.  Lo señalado con d, c y b serán:
A Corona, cuello, raíz  B. Cemento, corona, dentina C. Pulpa, dentina, esmalte D. Cemento, dentina, corona
Responda las preguntas 14 a 16 de acuerdo al siguiente esquema:




14.  Son funciones del esófago
A. Eliminar las heces fecales                                            B. Unir el estómago con la cavidad bucal
C. Unir el Intestino Delgado y el Intestino. Grueso      D. Permite que la bilis drene en el intestino delgado

15.- En el intestino grueso se realiza la absorción de agua y algunas vitaminas, esta estructura está formada por
A glotis y cardias                 B. Colon, Recto y ano         C.  Válvulas, conductos y glándulas  D. quilo y quimo
16.  Duodeno Yeyuno e Íleon,  son las regiones del tubo digestivo en las que se verifica la absorción de nutrientes. Estas cavidades hacen parte de
A.  Cavidad bucal                 B.  Intestino grueso             C.  Cavidad estomacal         D.  Intestino delgado

17.- NO son funciones de la sangre
A. Movilizar nutrientes y desechos                 B.-Funciones inmunológicas o defensivas
C. Cicatrizar heridas                                           D. Eliminar desechos tóxicos

18. Desde la parte interna del hígado, se desprende un conducto que se une al Intestino delgado a la altura del duodeno, la función del Conducto Cístico es

A.- Eliminar las heces fecales
B.- Unir el Intestino Delgado y el Intestino. Grueso
C.- Permite que la bilis drene en el intestino delgado
D.- Unir el estómago al Esófago
Responda las preguntas 19 a 25 con base al siguiente grafico





19.   Las válvulas señaladas con los numerales 2 y 6 corresponden respectivamente a:
A.     Faringe y Laringe   B Cardias y píloro         C Glótis y Esófago       D Ileocecal y apéndice

20. En el esquema las regiones numeradas con 16,
      8 y 9. Corresponden respectivamente a:
A.    Estómago, hígado y páncreas
B.    Intestino grueso, intestino delgado y colon
C.    Colon ascendente, colon Traverso y colon descendente
D.    Colon, recto y ano

21. La absorción de nutrientes se realiza por la acción de los llamados vasos quilíferos, esta importante función se realiza en las estructuras numeradas con
A.    12, 15 y 10                   B  1, 2 y 3                    C.  18, 19 y 20              D.  13, 8 y 9

22. Para facilitar el movimiento de las sustancias a través del tubo digestivo, encontramos una serie de glándulas mucosas que lubrican las paredes internas con lo cual se facilita el tránsito intestinal. Un segundo factor de movilidad es un movimiento en forma de onda que se trascurre a lo largo del tubo digestivo, este movimiento reflejo se conoce como            

A.    Peristaltismo                B. Deglución                C.  Expulsión               D. Absorción
B.     
23.   En la unión de las estructuras señaladas con los  numerales 15, y la estructura señalada con el numeral  encontramos:
A.      El píloro       B.  El cardias                       C.  El conducto colédoco              D. La válvula ileocecal

24.- El conducto cístico se une al conducto que proviene del páncreas y forma el conducto colédoco, en qué región anatómica del sistema digestivo se encontraría este conducto
                                A.-  2                     B.-  12                                   C.-  10                                   D.-  19



25.- La inflamación de esta estructura, se debe a infecciones provocadas por malos hábitos alimenticios, se trata de una enfermedad conocida como apendicitis. Está en el numeral
                        A.  8                 B.  1                 C.  18               D.  20



26. Para una excelente nutrición debemos consumir diariamente, alimentos de cada uno de los grupos alimenticios. Cuál de las siguientes dietas, corresponde a una alimentación balanceada
A.    Arroz, Papa frita, carne frita y gaseosa      C.  Arroz, papa, fideos acompañada de gaseosa
B.    Uvas, banano, peras, manzana                  D.  Bandeja paisa acompañada de jugo natural

27. Los llamados alimentos formadores o constructores, son ricos en proteínas y tienen como función, aportar los aminoácidos que requiere el organismo para construir nuevos tejidos. Es importante que un niño por estar en etapa de crecimiento consuma regularmente
A.  Dulces, harinas y frutas       B.  Carnes, huevos y leche
C.  Verduras y frutas                D. Pasta, almidones y jugo de fruta

28. Que recomendaciones se debe tener en cuenta para asegurar una buena salud, vigor y energía; y para evitar las enfermedades relacionadas con la digestión y el desajuste metabólico
A. Consumir poca agua y grandes cantidades de alimentos procesados químicamente
B.  Consumo de alimentos con buena cantidad de aliños, como las salsas, los picantes y colorantes
C. Alimentos preferiblemente a altas temperaturas, o demasiado fríos; ricos en azúcar especialmente blanca
D.  Buen consumo de agua, de alimentos naturales, ricos en fibra; evitando los aditivos que impliquen procesos y sustancias químicas.

29.- Realice un comentario en el blog, donde indique un plato bien balanceado (fotografía de su almuerzo)


30.- Realice un escrito en el que hable sobre  normas básicas de aseo al momento de consumir los alimentos, comparta esta información a través del blog.

No hay comentarios:

Publicar un comentario